www.1258.com www.056.com www.2245.com www.2246.com www.2260.com

栏目导航

493493.com

电磁流量计一样平常方式

点击率:    发布时间 : 2019-07-11

  企业应正在贯彻ISO9001尺度成立质量办理系统的根本上制定本人的日常查抄功课指点书,有前提的大型企业可制定“电磁流量计正在线校验方式”或“电磁流量计正在线校验规范”,以正在用电磁流量计的受控无效。

  励磁线圈及其接线端子受潮后励磁回对地绝缘下降,很可能把励磁信号引入流量信号传输电,使电极加上一个较大的绝缘电阻和信号电阻对励磁电压的分压,构成较大的共模干扰信号。当这一干扰信号跨越转换器前置放大器的遏止能力,就会使转换器零点漂移。绝缘电阻下降不十分严沉时,这一现象正在仪表运转时还不易察觉。除IP68无接线端子盒外,实践中因为疏忽,接线端子盒未密封进入潮气,端子绝缘电阻下降到5~6M以下时易形成毛病。吹干端子,凡是毛病就可消弭。

  一般有前提的(线质量办理系统)企业大致查抄体例为:(1)、1/3只做正在线卸下管线做接液部位清扫后查抄;(3)、1/3离线做流量校准。具体操做方式:

  测出的电极接液电阻取原丈量值比力如有差别,缘由为:a、两电极绝缘性附着层笼盖不分歧或某一电极信号回绝缘电阻下降;b、电阻值添加则是电极概况被绝缘层笼盖;c、电阻值削减则是电极附近衬里概况附着导电堆积层或电极拆卸(如绝缘套圈)绝缘下降。有时虽未构成毛病,但应做为毛病而采纳响应办法。

  该项查抄内容是用通用仪表以及流量计型号相婚配的模仿信号器取代传感器供给流量信号进行调零和校准。校准包罗零点查抄和调整、设定值查抄、励磁电流丈量、电流/频次输出查抄等。需要留意的是:查抄项目要取上一次查抄值(或出厂值)进行比力,阐发其能否有变化或变化能否合适原计量要求。

  零件零点查抄的手艺要求是:流量传感器丈量管充满液体且无流动,这正在很多企业现场不具备前提而放弃零件的零点查抄和调整,但可转而对转换器做零丁的零点查抄和调整。从手艺上讲,这必需正在传感器查抄完毕后且传感器励磁回和信号回的绝缘电阻一般(均包含电缆)的前提下才有现实意义,不然零件就不克不及一般运转。凡是转换器零丁零点为负值,数值也很小;若是其值大于满量程的5%就需要先做查抄,待确认缘由后再做调整。凡是环境下电磁流量计零件的零点和转换器零丁的零点差别值小于1%。大于5%的零点差别值有很多环境是用户正在管道阀门封闭不良环境下进行不准确调零操做所致。

  电极取液体接触电阻值取决于接触概况的被测液体电导率。分歧介质所测电阻值有较着区别。电极接液电阻可用指针式万用表正在丈量管充满液体时别离丈量每个电极端子取地间的电阻。经验表白别离丈量两电极的接触电阻值之差应小于10%~20%,不然表白有毛病。

  该项查抄对小口径仪表要从管线卸下,对大口径仪表则可放空积液后从入孔进入管道察看:擦干衬里内概况用兆欧表别离测试两电极对地绝缘电阻;若衬里有附着层则须断根并按积层厚度确定清洗周期;若附着层不厚且电导率取液体不异则可忽略不计面积变化附加误差;若附着层电导率小于液体将发生正向附加误差,反之则发生负向附加误差。

  流量传感器的电极接液电阻应正在新拆仪表调试好后当即丈量,并记实正在案。当前每一次丈量一次,阐发比力这些数据有帮于判断仪表毛病缘由。

  该项查抄目标是评估能否因绝缘下降而引入干扰。查抄信号电时,信号线要姑且取电极脱开。惹起绝缘下降缘由有接线盒未密封进入潮气、防护型传感器的电缆割断再接续时未做好防潮处置等。

  通过正在线查抄验证电磁流量计有无非常现象。对不克不及遏制介质流动的管线别离查抄流量传感器和转换器,用模仿信号器和其他通用仪表测试转换器具有较高的校准度(这取决于模仿信号器度),传感器查抄则以测试电极接液电阻,查抄励磁线圈包罗励磁毗连电缆的绝缘电阻和铜电阻,以及查抄转换器输出的励磁电流,查对强度等间接方式。对能遏制介质流动前提的管线,可从预设正在传感器附近入孔进入,查抄电级和衬里/堆积情况并清洗。

  电极绝缘电阻一般要求大于100M,绝缘下降多因电极、衬套等受浸水受潮所致(用热吹风解除潮气即可);若绝缘(如侵蚀液从密封处侵入)则须互换传感器或前往厂家补缀。

  用高度数字万用表或惠斯登电桥丈量线圈电阻,需要时做温度系数批改后取仪表档案值比力。确认线圈能否导通优良和无匝间短现象。

  企业可对电磁流量计每年做一次全面查抄。查抄内容为:外不雅查抄,转换器特征试验,丈量值校准,丈量各部电压,丈量绝缘电阻,确认电等。仪表查抄调整时因零点漂移,调整零点显得十分主要(“正在线调零”必需使被测介质遏制流动,现实不易办到)。因而,正在线查抄往往省略包含有传感器运做的查抄,而仅实施转换器的校准,以便将正在线查抄成果和汗青数据比力确定仪表是继续利用、修补仍是更新,对传感器则按所测励磁线圈绝缘电阻劣化程度决定更新取否。

  该项查抄内容是:通过对励磁线圈的查抄和查抄转换器所测得的励磁电流以间接评价强度能否变化;丈量电极接液电阻以评估电极概况受和衬里附着层情况;查抄各部位绝缘电阻以判断零件劣化程度以评估能否会引入干扰。对能遏制介质流动前提的管线则可察看和丈量电极和衬里附着层厚度,以估算清洗附着层前后因流动面积变化引入的流量值变化。